シュトーレン

はっちゃんがシュトーレン食べたいとうるさいおねだりするので作ってみました。
買うと高いんですよね、これ。ボッタクリじゃね?と思っていたんですが作ってみると材料費が結構高くつくのでそんなもんなんですね。

材料。
強力粉200g
砂糖40g
ドライイースト6g
卵1個
牛乳70g
塩2g
シナモンがなかったのでパンにのせるシナモンシュガー
無塩バター70g
ミックスフルーツ180g
アーモンドダイス30g
20141223_01.jpg

+途中に入れる
マジパン90g

+仕上げ用の
溶かしバター60g
グラニュー糖70g
粉糖

撮影しなければ最初から混ぜてしまうんですけどね…洗物が減るので。

生地をこねてバター投入。
20141223_02.jpg 20141223_03.jpg
パン系は経験地ほぼ0なのでこね方が良くわかってないです。

フルーツ+アーモンドダイス投入。
20141223_04.jpg

発酵。あまり膨らまない…
20141223_05.jpg
この時点で焼き上がりが硬くなりそうな予感がビンビンしてます。

伸ばして
20141223_06.jpg

マジパンを挟みます。
20141223_07.jpg 20141223_08.jpg

焼けたら、バターを塗ってグラニュー糖でコーティング。
20141223_09.jpg 20141223_10.jpg
ネットのレシピ通りの温度・時間で焼くとうちのオーブンは必ず焦げるので、時間と温度設定は難しいです。

冷めたら粉糖でコーティングして出来上がり。
20141223_11.jpg 20141223_12.jpg

不味くはないですけど、納得の出来ではないのでリベンジしたいです。

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